私達が普段生活している中で同じ鍋や釜を使って料理をしても
さほど気にならないと思いますが、
食品を製造する工場や化粧品を製造している工場にとっては
無関係ではありません。
様々なニオイ、味を持つ製品をたくさん製造する工場では、
それぞれの製品毎に生産設備を有するのは困難で、
大抵の場合タイプの違う設備が複数ある程度です。
あるクリームを釜で保温しながら攪拌後別工程に移送するプロセスにおいて
当然移送後に釜にニオイが残ります。
このまま何もせずに別の製品を入れてしまうと、恐らく大変な事になりますので
基本的には熱湯や洗剤で釜を洗浄後、別の製品を投入するでしょう。
今回訪問した工場様では、釜の洗浄後のニオイを現場の複数人の鼻で評価し、
残臭を確認していましたが、人間の鼻は慣れるものです。
特に製造現場に近い人達にとって、もはや製造現場に漂う臭気でさえ、
感じないという人が多いのも事実です。
実際私が訪問した際、エアクリーン後の製造現場に立ち入った際、
既に様々な製品のニオイが漂っていましたが、
製造現場の方はわからないと答えました。
当然釜の残臭については更にニオイが薄いので、評価はとても困難です。
そこで、弊社ニオイセンサー「POLFA」を使い、
実際に洗浄前後の臭気の差を比較しました。
洗浄前後ではっきりと違いが出ることで、
残臭のボーダーラインを設けて数字で管理、運用する事が可能になります。
臭気計は様々なにおいを数値化する事ができ、とても感度が良いです。
当日現場では釜の残臭以外にも工場内を持って歩く事で、
様々なにおいの強弱があることがわかりました。
中には現場の方も気付いていないにおいの発生源もありました。
ニオイセンサーPOLFAで正確かつ簡単なにおいの管理を始めてみませんか。
是非一度ご相談下さい。
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